Schokoladen-Madeleines

Zutaten:
Für eine Form benötigen Sie:
- 2 Eier
- 80 g Streuzucker
- 110 g geschmolzene Butter
- 100 g glattes Mehl
- 15 ml Milch
- 15 ml Orangensaft
- Orangenschale
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 20 g holländischer Kakao
- ½ Teelöffel Backpulver
- eine Prise Salz
- 1 Teelöffel glattes Mehl
- ½ Teelöffel Kakaopulver
- 1 Teelöffel Butter
- 80 g Zartbitterschokolade
- 1 Teelöffel Butter
- Orangenschale
Vorgehensweise:
Eier und Zucker in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, dann die Geschwindigkeit auf niedrige Stufe reduzieren und langsam Orangensaft und -schale, Milch und Vanilleextrakt einrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver sieben und die trockene Mischung nach und nach in die vorbereitete Mischung einrühren. Die geschmolzene Butter hinzufügen und mit einem Teigspatel vorsichtig einarbeiten.
Die Schüssel in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Form mit Butter ausfetten. Mehl und Kakao in einer Schüssel mischen und die gefettete Form leicht damit bestäuben, dann die Form für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Eineinhalb Esslöffel Teig in die gekühlte Form geben, der Teig muss nicht glatt gestrichen werden. 10 Minuten lang backen, die Madeleines sollten leicht aufgebläht sein. Für die Glasur die gehackte Schokolade und die Butter im Wasserbad schmelzen und die einzelnen Madeleines darin eintauchen, anschließend mit Orangenschale bestreichen und fest werden lassen.
Die Schüssel in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Form mit Butter ausfetten. Mehl und Kakao in einer Schüssel mischen und die gefettete Form leicht damit bestäuben, dann die Form für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Eineinhalb Esslöffel Teig in die gekühlte Form geben, der Teig muss nicht glatt gestrichen werden. 10 Minuten lang backen, die Madeleines sollten leicht aufgebläht sein. Für die Glasur die gehackte Schokolade und die Butter im Wasserbad schmelzen und die einzelnen Madeleines darin eintauchen, anschließend mit Orangenschale bestreichen und fest werden lassen.
Lassen Sie sich inspirieren:
0










